giovedì 26 dicembre 2013

Torta Magica alla Vaniglia

Sarà la magica atmosfera del Natale...sarà la curiosità che questa ricetta, ormai famosa, ha suscitato in me fin dal primo incontro....ma proprio non potevo più aspettare, così oggi l'ho provata anche io!

La condivido con voi...perché oltre ad essere davvero "magica" è anche veramente squisita....Fatta stamattina è già quasi finita!




Come sapete la "magia" di questa torta sta nelle sue tre diverse consistenze ben visibili e ben percepibili quando si mangia: lo strato più basso è una specie di flan, quello centrale somiglia ad un budino e l'ultimo ad una soffice torta. E tutto questo con un unico, semplice impasto....
Un vero gioiellino di chimica pasticcera!!!

Ecco come si fa:

  • Sciogliere 125 gr di burro e lasciarlo poi a parte in modo che si raffreddi.
  • Preparate 4 uova a temperatura ambiente separando i tuorli dagli albumi.
  • Montare bene i 4 tuorli con 150 gr di zucchero aggiungendo 1 cucchiaio di acqua molto fredda e la vaniglia
  • Aggiungere il burro sciolto e ormai raffreddato
  • Scaldare 500 ml di latte (deve essere TIEPIDO) e aggiungere al composto
  • Incorporare 115 gr di farina setacciata
  • Montare gli albumi a neve non troppo ferma (aggiungendoci qualche goccia di limone e un pizzico di sale)
  • Incorporare all'impasto con delicatezza senza smontare, lisciare la superficie con una spatola
  • Infornare a 150 gradi per circa 90 minuti
  • Lasciar raffreddare a temperatura ambiente e poi almeno un paio d'ore in frigo prima di tagliarla
  • Tagliare la torta a quadratini (o altra forma a piacere) e spolverizzare con tanto zucchero a velo!


...chiudete gli occhi.... e che la magia abbia inizio!!!!

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