venerdì 30 dicembre 2011

Biscotti di frolla - Ricetta

Ecco la ricetta dei biscottini di frolla da decorare:
225 gr di burro mollto morbido (a pomata)
200 gr di zucchero
1 uovo
300 gr di farina 00
75 gr di farina di mandorle
1/2 cucchiaino di lievito e !/2 di sale
vaniglia (o altri estratti a piacere)
45 ml di panna

  • nella planetaria con frusta K o foglia mescolo molto bene burro e zucchero finchè non ottengo una crema spumosa e bianca
  • aggiungo l'uovo e amalgamo molto bene
  • setaccio insieme farine, lievito e sale e poi aggiungo al composto
  • quando è tutto ben amalgamato inserisco vaniglia e panna.
A questo punto l'impasto è pronto.
Se dobbiamo stenderlo ed utilizzarlo ritagliando delle forme va fatto riposare almeno 24 ore in frigo.
In alternativa (io faccio così) si può dividere in più parti, stendere ogni parte (in mezzo a due fogli di carta da forno) con il mattarello e poi mettere in congelatore. Dopo un'oretta circa si prende la sfoglia necessaria e (quando è ancora dura) si ricavano le forme desiderate con i taglia biscotti. Gli scarti si impastano nuovamente.
A questo punto in forno a 180 gradi per circa 10 minuiti (ma come sempre dipende dal forno).
Questi biscotti mantengono abbastanza la forma ma se fosse necessario, quando sono ancora caldi, usando lo stesso tagliabiscotti, potete rifinire le forme più precisamente.
Quello che non usate rimane in freezer fino all'occorrenza!

Nessun commento:

Posta un commento